quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Temperatura da fermentação e maturação


Uma das partes mais importantes no processo de se fazer cerveja artesanal é o controle da temperatura durante a fermentação e maturação.

Este controle ajuda na formação dos sabores da cerveja, a variação constante de temperatura fora da faixa ideal fatalmente causará a alteração dos sabores desejado, fazendo com que a cerveja não fique com as características desejadas, e em alguns casos pode até estragar o resultado final, e isso nós não queremos.

Felizmente para o cervejeiro caseiro conseguir este tipo de controle não é nada difícil tão pouco caro de se conseguir.

Com base em dicas que consegui em alguns sites relacionados à cerveja artesanal eu montei a minha geladeira com controle de temperatura.

Vocês também podem montar a sua, vou descrever aqui abaixo o que é necessário.


Geladeira

Uma geladeira antiga é muito fácil de conseguir, eu mesmo consegui a minha com um técnico de refrigeração, ele tinha uma Frigidaire antiga e me vendeu por R$ 50,00.

No Primeiramão também tem varias ofertas de geladeiras que podem ser utilizadas, eu encontrei diversos anúncios com preços girando em torno de R$ 100,00 e R$ 200,00.

O ideal é pegar uma que caibam dois baldes fermentadores posicionados um sobre o outro.

Estas que são de uma porta são as mais indicadas, pois o ponto de refrigeração dentro da geladeira faz com que a temperatura ideal seja atingida mais rapidamente


Termostato

Este é uma unanimidade entre os cervejeiros caseiros, trata-se do TIC -17 RGTi, eu encontrei no Mercadolivre por R$ 65,00 ( link no ML para o TIC -17 RGTi )


Como montar o dispositivo

A idéia é, através do termostato, controlar a temperatura da geladeira.
Por padrão as geladeiras trabalham mantendo a temperatura interna em torno de 5° C.

Com a ajuda do termostato podemos fazer com que a geladeira trabalhe na faixa entre 18° C e 22° C. (Faixa ideal para a fermentação e maturação das ALE)

A montagem é simples, basicamente liga-se o TIC-17 à energia e liga-se a geladeira à saída de energia do TIC-17, colocamos o sensor de temperatura do TIC-17 dentro da geladeira.

Após a programação do TIC-17 (ele pode trabalhar tento com refrigeração quanto com aquecimento), ele irá ligar a energia da geladeira quando a temperatura interna da mesma subir a 22° C, e se desligará quando esta baixar a 18 ° C.

Segue abaixo o esquema para a ligação do TIC-17 RGTi e o meu dispositivo montado.





Na foto podemos identificar o local onde o TIC recebe a energia, o local onde iremos ligar a geladeira e o cabo com o sensor de temperatura.

Outra dica interessante que encontrei na net é que o sensor de temperatura do TIC-17 seja colocado dentro de uma garrafa de água mineral (500ml) com água desta forma o controle da temperatura será mais preciso, não sendo afetado pelo simples fato de se abrir a porta da geladeira nos momentos de inspeção do(s) fermentador(es).

Agora que temos nossa geladeira com o controle de temperatura, podemos manter nossas cervejas na faixa Ideal de temperatura durante a fermentação e a maturação.

Desta forma, como já foi dito, a levedura terá o ambiente ideal para formar os sabores da nossa cerveja.

Até o próximo post.

3 comentários:

  1. Quanto você gastou no seu kit tirando a geladeira? e onde você comprou ingredientes?

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    1. Felipe, como falo no post o custo maior está no termostato que você pode encontrar no Mercadolivre facilmente, quando comprei paguei R$ 65,00. A caixa que utilizei para montar é uma fonte de computador, você pode comprar uma fonte queimada em Assistência de computadores, acredito que você possa até pegar de graça pois depois de queimadas elas não servem para mais nada mesmo rs rs rs.
      O resto e fios para as ligações um soldador e um pouco de estanho para soldar as peças.
      Quanto os ingredientes para cerveja eu costumo comprar na WE Consultoria, uma loja Virtual de Porto Alegre, acredito que a grande maioria dos cervejeiros caseiros compram com eles.
      Qualquer dúvida que você senha entre em contato.
      Obrigado pela visita e se puder divulgue o meu blog.

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  2. Sidney, bom dia! Fiz o curso na Pier na mesma turma q vc. No nosso curso, nao tivemos que controlar a temperatura do nosso fermentador. Vc fez isso por excesso de zelo ou era essa receita exigia isso? Abs!

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